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Sousceyrac

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Crème fraîche, mozzarella râpée, noix concassées, tranches de chèvre doux affiné,
tome de brebis des causses affinée, oignons confits hachés, sarriette,
huile d’olive extra vierge, emmental râpé, cerneaux de noix, confiture de cassis*.

* ou au choix : miel d’acacia, confiture de cerise noire, confiture de figue blanche.

Aux confins du Lot, entre le Quercy et le Ségala, s’étend un pays magnifique et difficile. Sa terre avare ne donne qu’à grand peine une ressource pauvre. Les hommes en sont partis, pour beaucoup, et l’endroit s’endort et s’ensauvage doucement. Quelques troupeaux de brebis et de chèvres, des noyers et des buissons de fruits rouges témoignent encore de ce qu’était la vie rurale dans ce petit endroit du Haut-Languedoc.

Le village qui rayonnait jadis sur le causse alentour s’appelle Sousceyrac, et son nom seul évoque la rocaille et l’herbe rêche des plateaux voisins.
Ce causse, nous en avons réuni les produits sur une pizza que nous avons nommée Sousceyrac pour rappeler la terre où ils sont nés.

Il y a encore que Sousceyrac est la patrie d’un Chef ami, le Chef étoilé Patrick Asfaux, qui, outre ses talents de cuisinier, est à lui seul une encyclopédie culinaire, une sorte de Bibliothèque d’Alexandrie de la cuisine !
Clin d’œil donc à ce grand Chef, et hommage à sa terre natale…

 

11,60€ cette semaine (au lieu de 12,90€)

 

pâte fine, diam. 28 cm